当前位置: 首页>>特色专业>>特色专业>>正文
畜牧兽医(运动马驯养与管理)专业简介
2022-12-23 16:45     (点击: )

畜牧兽医(运动马驯养与管理)专业是中国高等职业教育第一个马术类专业,2010年经教育部批准在我院设立。2016年教育部统一专业名称,更名为畜牧兽医(运动马驯养与管理方向)。2022年,自治区教育厅确定该专业为首批全区职业浣校首批特色双对接专业。该专业以悠久的草原文化为底蕴,以蓬勃发展的中国马业市场人才需求为导向,培养具备较系统的基本理论,掌握较熟练的专业技能,能够从事运动马饲养管理、繁殖育种、调教训练、骑乘竞技、兽医服务、赛事组织策划等方面急需的高素质技术技能人才。因专业具有鲜明的地区特点、民族特色和时代特征,高度契合产业发展,毕业生一直供不应求。学院一直把该专业作为特色专业重点建设,经过多年的不懈努力,已成为中国马业人才培养的领跑者。学院是中国马业协会的理事单位,中国马业协会蒙古马分会的创建单位,是农业部马属动物遗传育种与繁殖科学观测实验站的承建单位,是天津市体育局体育工作大队现代五项马术训练基地,是中国首创大型马舞剧《千古马颂》的演艺基地。学院发起成立了中国第一个现代马产业人才培养教育联盟,是自治区级“蒙古族马球”非物质文化遗产保护单位。

现有专职马术教练8名,其中5名具有英国马会教练资格认证(BHS),1名具有高级教练员职称;从行业聘请兼职教练12名。已形成了(国)内外兼具、专兼结合,业务素质行业化、国际化的师资队伍。运动马驯养与管理专业教学团队2019年被自治区评为优秀教学团队。

学院为强化实践教学,建成了集教学、科研、马文化弘扬、社会服务于一体的综合性实训教学基地——运动马驯养基地。基地占地100余亩,拥有纯血马、温血马、马球马等8个品种共110匹教学用马。建有马房、室内训练馆、马医院等设施,全方位保障了马匹饲养管理、疾病防治、繁殖育种、场地障碍、马球等方面的教学。占地500余亩,总投资近2亿元的马产业与马文化产教融合人才培养基地已破土动工。

学院秉承“开放、多元”的办学理念,积极推进对外交流合作,促进产教融合,多渠道引进优质教育资源,开拓办学空间,提升办学水平。学院与英国马会、法国马会、香港赛马会等建立了密切的合作,选派师生到国外接受专业培训,促进人才培养专业化、国际化。学院与30多家知名企业建立了紧密的合作关系,在项目开发、师资共享、学生培训等多领域达成了实质性合作。在2018北京国际马球公开赛中,两名学生参赛的中国队获得季军。在中国第二届马文化节暨内蒙古首届马文化博览会开幕式上,学院组建的中国第一支大学生马球队惊艳亮相,反响强烈。在“马博会”系列活动之“一带一路”国际马球公开赛和林格尔赛场上,与世界顶尖球队阿根廷队进行了友谊赛,展现了飒爽英姿,受到各界广泛关注。中央电视台、人民日报、学习强国、内蒙古电视台等多家主流媒体都进行了报道。

今后,学院将继续以蒙古马精神为引领,坚持“特色发展、内涵发展”的理念,根植草原,面向全国,放眼世界,为中国现代马业人才培养砥砺前行。